Dexter sind die kleinsten europäischen Rinder. Sie stammen ursprünglich aus Irland. In früheren Zeiten waren Dexter eher das Hausrind der Kleinbauernfamilie mit wenig und häufig minderwertigem Grundbesitz. Das genügsame Rind sorgte jedoch auch auf extensiven Weiden für Milch und Fleisch. Das kleine und robuste Zweinutzungsrind wäre in den 1960er und 1970er Jahren beinahe ausgestorben, da es Konkurrenz vom modernen Leistungsrind bekam. Die Dexter-Rinder sind zwar in ihrer heutigen Existenz nicht mehr bedroht, doch gehören sie trotzdem noch zu den seltenen Rassen.
Dexter gehören zu den sogenannten „Robustrassen“, d.h. sie sind ideale Mutterkühe. Sie sind widerstandsfähig, kalben leicht ab und verfügen allgemein über eine gute gesundheitliche Kondition. So kann auch der Einsatz von Tierarzneimitteln minimiert werden. Dexterrinder eignen sich hervorragend zur Bewirtschaftung von Wedien im Berggebiet und für extensive Betriebe mit eher ökologischer Orientierung.
Widerristhöhe / Gewicht
bei Kühen: 96 – 104 cm / 250 – 350 kg
bei Stieren 101 – 111 / 350 – 450 kg